ВАС ПОДОЗРЕВАЮТ В СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Права человека и милиция 
К Вам подошел сотрудник милиции 
Ваш автомобиль остановили на дороге 
В Вашу квартиру позвонил сотрудник милиции 
Вы потеряли документы 
Вы стали жертвой правонарушения 
Вас подозревают в совершении правонарушения 
Ваш ребенок оказался в милиции 
Куда обратиться в экстренных случаях 

 

Вас незаконно задержали. 

По российскому законодательству, задержание может быть нескольких видов: 

- Доставление – принудительное препровождение физического лица уполномоченным на то лицом в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным (ст. 27.2 КоАП РФ). О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе об административном задержании. 

- Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно применяется в исключительных случаях, если это необходимо для правильного и своевременного рассмотрения дела. 

О таком задержании составляется протокол, который подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. Срок административного задержания по общему правилу не должен превышать 3 часов, однако по некоторым составам административных правонарушений, указанным в ч. 2 ст. 27.5 КоАП РФ, а также по статьям КоАП РФ, одной из мер наказания в которых является административный арест, срок административного задержания установлен не более 48 часов. Срок исчисляется с момента доставления, а для лица, находящегося в состоянии опьянения,— со времени вытрезвления. 

- Уголовно-процессуальное задержание осуществляется в соответствии со ст. 91 УПК РФ в отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 

- когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 
- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 
- когда на человеке или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления; 
- при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность. 

Если Вы считаете, что задержание осуществлено незаконно, ничего не подписывайте, требуйте адвоката, свяжитесь со своими родственниками и друзьями. 

Если Вас силой заставляют оговорить себя, подписывать заведомо ложные показания, это означает, что Вы становитесь жертвой должностного преступления, за которое виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности в установленном законом порядке. 

Вы хотите сообщить о своем задержании родственникам или знакомым. 

О задержании человека в административном или уголовно-процессуальном порядке по его просьбе уведомляются родственники, а при задержании несовершеннолетнего уведомление обязательно, независимо от его просьб. В случае отказа в уведомлении родственников обжалуйте эти действия любыми доступными способами. 

Вы хотите пригласить адвоката. 

Адвокат – это лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Согласно ст. 50 УПК РФ он приглашается подозреваемым или обвиняемым. Момент, с которого адвокат участвует в уголовном деле, определен ст. 49, ч. 3, п. 1 УПК. На основании ст. 50, ч. 1 УПК подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника (ст. 50, ч. 4 УПК). 

Если назначенный защитник Вам не понравился (не доверяете ему, думаете, что он со следствием заодно) в соответствии со ст. 50 и 52 УПК РФ Вы вправе его заменить или отказаться от защитника в письменном виде. 

Сотрудники милиции требуют дать ложные показания. 

Ситуация непростая, но и из нее найдется выход. 

Отказывайтесь от дачи ложных показаний, но до тех пор, пока не почувствуете реальную угрозу своему здоровью. 

Не паникуйте, разложите все по полочкам, как Вас просят сотрудники. Нет смысла спорить с ними, это может усугубить ситуацию. Так как они пошли на должностное преступление, они будут готовы на все. 

Если Вы не находитесь под стражей, смело отправляйтесь в прокуратуру района, по пути зайдите в УСБ МВД и (или) в ФСБ, там Вам точно помогут. Напишите заявление, что по отношению к Вам имело место давление со стороны сотрудников милиции с целью дачи ложных показаний и запутывания дела. 

Если Вы под стражей, то закон также на Вашей стороне. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми и не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения (ст. 75, ч.1 УПК). 

Показания подозреваемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные им на суде, являются недопустимыми (ст. 75, ч. 2, п. 1). 

Вы стали жертвой ненадлежащего обращения со стороны сотрудников милиции (пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение). 

С задержанными или арестованными сотрудники милиции обязаны обращаться гуманно. Ни при каких обстоятельствах не причинять, не подстрекать и не допускать любых актов пыток или жестокости. 

Как правило, они знают это, проинструктированы, что насилие в отношении задержанных или арестованных женщин, любые другие формы сексуального домогательства расцениваются как акты пытки, со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Под термином «жестокое обращение» следует понимать действия, лишающие задержанного возможности отправлять естественные потребности, ориентироваться во времени и пространстве. 

Существование официальных регистрационных документов, доступных для проверки, помогают Вам защищать себя от жестокости и пыток. Сотрудники милиции имеют право и обязаны не повиноваться распоряжениям своих начальников по осуществлению таких действий. Книга регистрации задержанных и арестованных должна храниться в дежурной части. Книга должна быть пронумерована и прошнурована, скреплена печатью. 

Информация, записываемая в книгу, должна включать: 

- фамилию, имя и отчество каждого задержанного; 
- причины его ареста или задержания; 
- фамилию, имя и отчество должностных лиц, санкционировавших арест или задержание; 
- данные о сотрудниках милиции, производивших арест или задержание и доставивших задержанного или арестованного; 
- дату, время и место ареста или задержания и время, затраченное на транспортирование арестованных или задержанных лиц; 
- время, место и продолжительность каждого допроса (опроса) и фамилию сотрудника, проводившего его; 
- дату, время и обстоятельства освобождения задержанного или арестованного и передачи его в другое место содержания. 

Правовую защиту против пыток и других аналогичных действий обеспечивают следующие нормативно-правовые акты: 

- Всеобщая декларация прав человека (статья 5); 
- Международный пакт о гражданских и политических правах (статьи 7, 10); 
- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 3); 
- Конституция Российской Федерации (статья 21); 
- Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (статья 5); 
- Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме (принципы 12, 21 и 23); 
- Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (статья 2); 
- Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (правила 55, 85, 86, 87, 88, 91, 92 и 93); 
- Конвенция о правах ребенка (статья 37). 

Если Вы стали жертвой пытки, следует сообщить об этом своему адвокату, написать заявление в прокуратуру, следователю, судье, а при первой же возможности передать сообщение об этом на свободу. 

Сотрудник милиции собирается прочитать корреспонденцию, переданную Вами для отправки по почте. 

Согласно Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (1995 г.) подозреваемым и обвиняемым разрешается вести переписку без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем. 

Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости – лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело. 

Письма, содержащие сведения, которые могут помешать расследованию уголовного дела или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, подозреваемым и обвиняемым не вручаются и передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело. 

Переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, содержащимися в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. 

Вручение писем, поступающих на имя подозреваемого или обвиняемого, а также отправление его писем адресатам производятся администрацией места содержания под стражей не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма или сдачи его подозреваемым или обвиняемым, за исключением праздничных и выходных дней. При необходимости перевода письма на государственный язык Российской Федерации или государственный язык субъекта Российской Федерации срок передачи письма может быть увеличен на время, необходимое для перевода. 

Письма, поступившие на имя подозреваемого или обвиняемого после его убытия из места содержания под стражей, не позднее чем в трехдневный срок после их получения отправляются по месту его убытия. 

Не подлежит цензуре переписка с уполномоченным по правам человека, правозащитными организациями, адвокатом, за исключением случаев, когда органам внутренних дел доподлинно известно, что с помощью этой переписки замышляется новое преступление либо вовлекаются в преступную группу новые участники. Информация об этом передается следователю, расследующему уголовное дело. 

Случаи, когда письмо пытается прочесть не уполномоченный на то сотрудник милиции, являются серьезным нарушением режима. Вероятно, здесь может просматриваться личная заинтересованность такого сотрудника с вытекающими отсюда последствиями. 

Вас доставили в вытрезвитель. 

В медицинские вытрезвители доставляются граждане, находящиеся в средней или тяжелой степени опьянения. Степень опьянения устанавливается медицинским персоналом. Помещение в вытрезвитель осуществляется на срок не менее 3 часов и не более 24 часов. Как правило, в ночное время с 0 часов до 5 часов из медицинского вытрезвителя не выписывают. Вас могут выписать лишь в исключительных случаях, например, если за Вами приедут родственники. В вытрезвителе лицо, как правило, подвергается личному досмотру. Все действия в отношении Вас должны сниматься на видео и оформляться протоколом. При выписке из медицинского вытрезвителя Вам должны выдать все Ваши вещи, а также квитанцию на оплату оказанных Вам услуг. Если в Ваших действиях были признаки административного правонарушения (нецензурная брань, приставания к гражданам и др.), Вас могут привлечь к административной ответственности. 

Не подлежат доставлению в медицинский вытрезвитель следующие категории граждан: 

- нетрезвые лица, находящиеся в бессознательном состоянии; 
- лица с травмами черепа; 
- лица с иными явными телесными повреждениями; 
- женщины с явными признаками беременности; 
- инвалиды; 
- нетрезвые несовершеннолетние (за исключением случаев невозможности передачи их родителям или другим законным представителям). 

Если Вас поместили в вытрезвитель в легкой степени опьянения, потребуйте повторного или независимого освидетельствования, исследования крови на предмет содержания алкоголя, попросите дать Вам возможность позвонить родственникам или адвокату, прокурору, ответственному дежурному от руководства, одним словом, требуйте защиты своих прав в спокойной и корректной форме. По прошествии нескольких часов Вы уже ничего и никому не сможете доказать.

Центр гражданского образования и прав человека, 2003 - 2017

Яндекс.Метрика