В ВАШУ КВАРТИРУ ПОЗВОНИЛ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ

Права человека и милиция 
К Вам подошел сотрудник милиции 
Ваш автомобиль остановили на дороге 
В Вашу квартиру позвонил сотрудник милиции 
Вы потеряли документы 
Вы стали жертвой правонарушения 
Вас подозревают в совершении правонарушения 
Ваш ребенок оказался в милиции 
Куда обратиться в экстренных случаях 

Сотрудник милиции просит открыть дверь. 

Есть несколько правовых вариантов действий в подобной ситуации. 

- Убедиться, что перед Вами действительно сотрудник милиции. Следует помнить, что в наше неспокойное время (криминогенная ситуация, сложная) преступники идут на самые различные ухищрения. Например, могут представляться сотрудниками милиции, явившись в форменной одежде и предъявив служебные удостоверения (поддельные или потерянные). Необходимо быть внимательным, прежде чем открывать дверь. Ст. 25 Конституции РФ определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Вы можете, не открывая дверь, узнать полностью фамилию, должность, специальное звание и цель визита сотрудника милиции. Если Вас что-то настораживает сотрудник милиции невнятно отвечает или на нем, нет форменной одежды (например, для участковых она обязательна),— можно позвонить в местное отделение милиции и узнать, работает ли там данный сотрудник. 

- Законодательство четко предусматривает случаи, когда Вы обязаны предоставить доступ в квартиру: у милиционера имеется ордер на обыск жилища, выданный судьей районного суда, а также в других случаях, не терпящих отлагательства. Например, не требуется судебного решения для пресечения террористической акции, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении террористической акции, если промедление может создать реальную угрозу жизни и здоровью людей; если доподлинно известно, что в жилище совершается преступление, укрылись преступники и т. д. (Нет возможности указать все случаи, поскольку их много, они закреплены в ряде законов; кроме того, могут появиться новые основания для проникновения в жилище). 

Сотрудник милиции утверждает, что у него есть ордер на обыск в Вашей квартире. 

Действительно, для проведения обыска в квартирах граждан необходим ордер – судебное решение. В соответствии со ст. 182, ч. 1 УПК основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Не каждый сотрудник милиции имеет право производить обыск, этим может заниматься только следователь. При производстве обыска в нем участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Также при производстве обыска вправе присутствовать защитник. Но законодатель предусмотрел и такой вариант, что в исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства, он может быть проведен на основании постановления следователя без получения судебного решения (ст. 165, п. 5 УПК). В этом случае следователь в течение 24 часов должен уведомить о проведенном следственном действии судью и прокурора. Весь ход обыска должен быть зафиксирован в протоколе и подписан всеми сторонами. 

Таким образом, если следователь предъявил Вам удостоверение личности и один из двух упомянутых выше документов. Вы обязаны предоставить ему возможность произвести обыск в присутствии понятых.

Центр гражданского образования и прав человека, 2003 - 2017

По решению Минюста РФ Центр гражданского образования является организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы с этим решением несогласны и будем отстаивать свою позицию в судах.

Яндекс.Метрика