ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И МИЛИЦИЯ

 

Права человека и милиция 
К Вам подошел сотрудник милиции 
Ваш автомобиль остановили на дороге 
В Вашу квартиру позвонил сотрудник милиции 
Вы потеряли документы 
Вы стали жертвой правонарушения 
Вас подозревают в совершении правонарушения 
Ваш ребенок оказался в милиции 
Куда обратиться в экстренных случаях 

 

 

 

 

 

 

Права и свободы человека – это совокупность морально-правовых норм, защищающих достоинство человека в его взаимоотношениях с представителями государственной и иной власти. Права человека касаются только взаимоотношений человека и власти и призваны защищать человека от произвола власти. 

Сотрудник милиции является представителем власти, он наделен полномочиями применять меры принуждения, поэтому является потенциальным нарушителем прав человека. Образно говоря, он обладает правом силы. Взаимодействующий с ним человек наделен правами человека. Таким образом, он обладает «силой права». Так во взаимодействии неравноправных субъектов обеспечивается баланс силы. 

Подчеркнем, что при взаимодействии равноправных субъектов, т. е. не наделенных властью или наделенных одинаковой властью, о правах человека говорить нельзя, можно говорить только о нормах права (законы и т. д.), которыми защищен любой человек. 

Когда мы рассуждаем о правах человека, особенно о проблеме обеспечения прав человека милицией, чаще всего речь идет об основных гражданских (личных) правах и свободах. К ним относятся: 


- право на жизнь; 
- право на человеческое достоинство; 
- право на свободу и личную неприкосновенность; 
- право на неприкосновенность частной жизни; 
- право на тайну переписки и телефонных переговоров; 
- право на неприкосновенность жилища; 
- право на информацию; 
- право собственности; 
- свобода выбора места жительства и передвижения; 
- свобода совести и вероисповедания; 
- свобода мысли; 
- свобода выражения мнения; 
- свобода собраний; 
а также некоторые другие права. 

Основные гражданские (личные) права и свободы зафиксированы как в международных правовых актах, так и в Конституции РФ, закрепившей обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека и гарантировать равенство людей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. 

В соответствии с Законом РФ «О милиции» ее деятельность строится на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. 

Милиции запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. 

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. 

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. 

К сожалению, среди многих сотрудников милиции бытует представление, что все ссылки на права человека – лишь препятствие, воздвигаемое адвокатами и неправительственными правозащитными организациями в деле борьбы с преступностью. С другой стороны, в общественном сознании сформировался устойчивый стереотип: сотрудник милиции – это непременный нарушитель прав человека. 

И то и другое неверно. С одной стороны, нарушение прав человека отнюдь не помогает милиции поддерживать общественный порядок, а подрывает его, разрушает общественное доверие. Следствием становится нежелание людей помогать милиции, без чего невозможна эффективная борьба с преступностью. С другой стороны, многие склонны забывать, что в критической ситуации милиционер первый встает на защиту людей в случае посягательств на их жизнь, здоровье, собственность и т. д. Да и не все милиционеры нарушают права человека. 

Поэтому чрезвычайно важно установление доверия между милицией и обществом. Важно и понимание того, что процесс этот должен быть двусторонним. 

Сотрудникам милиции следует стремиться к отказу от нарушений прав человека, к получению новых и новых знаний о правах человека, учиться лучше реализовывать международные и российские стандарты в сфере прав человека в своей профессиональной деятельности, адекватно воспринимать мнение общества о своей работе, работать гуманно, цивилизованно и не превышать свои полномочия. 

Обществу следует постепенно отказываться от предвзятого отношения к милиционерам, как к противнику, которого надо обмануть. 

Мы, авторы, хотели бы, чтобы эта книга стала шагом к установлению доверия между милицией и обществом. Мы предлагаем ряд практических советов по взаимодействию с сотрудниками милиции в ряде типичных проблемных ситуаций. В условиях посттоталитарного государства, когда демократические традиции еще только пробивают себе дорогу, когда высок уровень насилия на улицах наших городов, многое зависит от нас, простых граждан Российского государства. 

Нам следует толерантно относиться к тем, кто выполняет свой служебный долг по охране правопорядка, не получая за это адекватного вознаграждения. Сотрудникам органов внутренних дел следует толерантно относиться к согражданам, принадлежащим к разным социальным слоям населения, и всегда помнить, что они работают с людьми. 

В предлагаемых советах отражены требования российских законов и ведомственных нормативно-правовых актов, опыт правозащитной деятельности при общении сотрудников милиции с гражданами в типичных ситуациях. 

Центр гражданского образования и прав человека, 2003 - 2017

Яндекс.Метрика