К ВАМ ПОДОШЕЛ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ

Права человека и милиция 
К Вам подошел сотрудник милиции 
Ваш автомобиль остановили на дороге 
В Вашу квартиру позвонил сотрудник милиции 
Вы потеряли документы 
Вы стали жертвой правонарушения 
Вас подозревают в совершении правонарушения 
Ваш ребенок оказался в милиции 
Куда обратиться в экстренных случаях 

 

Сотрудник милиции попросил предъявить документы. 

Согласно ст. 11 Закона «О милиции» сотрудник милиции имеет ряд правомочий, позволяющих ему обращаться к любому человеку, находящемуся в общественном месте. Этот юридический факт влечет за собой возникновение административных правоотношений, состоящих из субъективных прав и юридических обязанностей. 

Человек, к которому обратился сотрудник милиции, имеет право: 

- потребовать объяснений причин и цели обращения; 
- предъявить любой документ, удостоверяющий личность; 
- требовать уважения к себе; 
- не позволять в отношении себя жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство действий. 

Обязанности сотрудника милиции: 

- четко идентифицировать себя и свою принадлежность к милиции; 
- поздороваться; 
- объяснить причину и цель обращения; 
- быть тактичным, вежливым и обращаться на «вы»; 
- не допускать высказываний и действий, оскорбляющих честь и достоинство человека. 

Проверка документов должна осуществляться только в следующих случаях: 

- имеются обоснованные подозрения против конкретного лица о причастности его к преступлению или группе лиц, занимающихся противоправной деятельностью; 
- пребывание лица в месте, где было совершено преступление; 
- сходство с разыскиваемым лицом. 

Кроме того, проверка документов осуществляется на охраняемых объектах, вокзалах, в аэропортах, метро и т. п. 

Заметим, что Вы можете отказаться от идентификации своей личности, если считаете, что нет оснований Вас в чем-либо подозревать. Однако рекомендуем действовать по обстановке: Вы можете не знать, что похожи на преступника, и т. п. 

Сотрудник милиции требует предъявить вещи к досмотру. 

Сотрудники милиции для обеспечения общественной безопасности на основании ст. 11, п. 2 Закона «О милиции» наделены правом производить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей (например, при проведении запланированных массовых мероприятий, футбольных матчей, концертов и др., в местах большого скопления людей – в аэропорту, на вокзале, при задержании и в других случаях, а также при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства и другие запрещенные для гражданского оборота вещи). Причем досмотр вещей, в отличие от личного обыска (когда лицо уже точно задерживается), может производиться без присутствия понятых, но обязательно лицом одного с проверяемым пола. 

Гражданин может потребовать: 

- назвать фамилию сотрудника, производящего досмотр; 
- уважительного к себе отношения; 
- разъяснения порядка обжалования действий сотрудников милиции. 

Сотрудник милиции предлагает пройти в участок. 

Свобода передвижения гарантирована ст. 27 Конституции РФ. Это налагает на сотрудников милиции обязанность не препятствовать свободе передвижения. Если Вы не можете предъявить документы, удостоверяющие Вашу личность, это еще не дает права принудительно препровождать Вас в участок (произвести задержание). Вы имеете право отказаться от идентификации своей личности, если нет никаких поводов считать, что Вы совершили преступление или что это необходимо для расследования какого-либо преступления либо составления протокола об административном правонарушении. 

Удостоверение личности, доставление в участок или задержание должны осуществляться по следующим основаниям: 

- имеются обоснованные подозрения о Вашей причастности к преступлению или к группе лиц, занимающихся противоправной деятельностью; 
- Вы находитесь в месте, где было совершено преступление; 
- Вы похожи на разыскиваемое лицо. 
Повторяем: мы рекомендуем Вам действовать в соответствии с обстоятельствами. 


Сотрудник милиции просит быть свидетелем. 

Помните, что милиция – это часть общества, которая борется с преступностью и правонарушениями. Постарайтесь оказать посильную помощь в установлении того, что произошло. Никто не застрахован, что в следующий раз окажется не свидетелем, а потерпевшим. Поступайте так, как Вы хотели бы, чтобы поступали по отношению к Вам. 

Ваш отказ от дачи показаний существенно препятствует установлению фактических обстоятельств произошедшего, расследованию и рассмотрению дела в суде и, в конечном итоге, нормальному функционированию органов правосудия. За это Вас могут наказать по ст. 308 УК «Отказ свидетеля… от дачи показаний» штрафом в размере до 40 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. 

Если Вы, давая свидетельские показания, умолчите о некоторых фактических обстоятельствах дела, Вас также могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо ложные показания свидетеля. 

Однако, если Вы отказываетесь от дачи свидетельских показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка, внуки), согласно ст. 51 Конституции РФ Вы не подлежите уголовной ответственности. 

Сотрудник милиции просит Вас быть понятым. 

Понятой – это любой не заинтересованный в исходе уголовного дела человек, приглашенный сотрудником милиции (дознавателем или следователем) для участия в производстве следственных действий (осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, опознания и др.). 

Права понятого: 

- участвовать в следственном действии и делать в ходе него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; - знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 
- приносить жалобы на действия (бездействие) сотрудника милиции, ограничивающие его права; 
- получить возмещение расходов, понесенных понятым в связи с участием в деле. 

Обязанности понятого: 

- удостоверить факт, содержание и результаты действий, производившихся в его присутствии; 
- не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК (после письменного предупреждения, где он поставит свою подпись). 

Ответственность понятого: 

- за уклонение понятого от выполнения своих обязанностей суд может наложить на него денежное взыскание. Основанием наложения такого взыскания является постановление соответствующего сотрудника милиции; 
- за разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК. 

Следует знать, что на основании УПК РФ (ст. 60, ч. 2, п. 1—3) понятыми не могут быть: 

- несовершеннолетние; 
- участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обвиняемый, защитник и другие); 
- родственники участников уголовного судопроизводства; 
- работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или предварительного следствия. 

Сотрудник милиции требует прекратить какую-либо акцию протеста, проводимую в общественном месте. 

Вмешательство милиции в реализацию гражданами своего права на свободу собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, предусмотренного ст. 31 Конституции РФ, происходит при наличии следующих признаков: 

- коллективное осуществление насилия; 
- причинение ущерба лицам и имуществу; 
- агрессивное воздействие на людей и предметы без намерения сформировать общественное мнение или другой коммуникативной цели; 
- наличие прогнозируемой опасности, основанной на подтвержденных обстоятельствах, фактах, ситуациях и прочих деталях. 

Отдельные лица, нарушающие общественный порядок на периферии собрания, не могут лишить собрание в целом правовой защиты. Это правило установлено Европейским судом по правам человека в 1991 году по делу Эцелин (Ezelin) против Франции. Адвокат Эцелин был наказан за то, что продолжал участвовать в демонстрации, участники которой допустили имущественный ущерб (разрисовали дома). Суд не согласился с таким решением и счел действия Эцелина даже в этих обстоятельствах защищенными гарантиями мирного собрания. 

Если Вы считаете требования сотрудника (сотрудников) милиции необоснованными, Вы можете попросить обосновать соответствие их изложенным выше признакам нарушений. В случае, если разъяснений не последовало или они Вас не удовлетворили, Вы должны выполнить требования сотрудников милиции, обжаловав их впоследствии в соответствующие органы УВД, в прокуратуру, в суд. Отказ от выполнения требований сотрудников милиции, даже если Вы правы, может привести к применению ими силы. Возможно, впоследствии Вам удастся доказать свою правоту, например, в суде, но о риске помнить следует. 

Центр гражданского образования и прав человека, 2003 - 2017

По решению Минюста РФ Центр гражданского образования является организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы с этим решением несогласны и будем отстаивать свою позицию в судах.

Яндекс.Метрика